Am 5. November 2015 war es endlich wieder soweit: Stolz konnten die Kinder der Janosch-Grundschule ihre selbstgebastelten Laternen beim alljährlichen Martinszug durch Oberlar präsentieren. Schon Wochen vorher wurden sie im Kunstunterricht liebevoll gestaltet, im Musikunterricht wurden fleißig die Martinslieder eingeübt und im Religionsunterricht erfuhren die Kinder, warum jedes Jahr dieses Brauchtum gepflegt wird: Der Martinstag erinnert an den Heiligen Martin von Tours, der mit seiner Bescheidenheit und Wohltätigkeit noch heute ein wichtiges Vorbild für die Menschen ist. Außerdem hatten die Kinder wieder Martinslose im Ort verkauft. Nachdem sich alle Klassen um 17.40 Uhr auf dem Schulhof versammelt hatten, wurden die Laternen von ausgewählten Kindern aus jeder Stufe vorgestellt. Die individuell gestalteten Modelle aus Pappe und Transparentpapier waren mit den unterschiedlichsten Motiven verziert. In mühevoller Kleinarbeit und dank der Hilfe vieler Eltern sind dabei wieder schöne Klassenlaternen gebastelt worden.

Als „Sankt Martin“ gegen 18.00 Uhr endlich auf den Schulhof ritt, wurde er mit einem Lied begrüßt. Anschließend startete der Zug durch die von den Anwohnern mit Kerzen und Laternen geschmückten Straßen, eine Blaskapelle sorgte für die musikalische Untermalung. Krönender Abschluss bildete das lodernde Feuer auf dem Oberlarer Platz, wo die Kinder auch ihren Martinswecken in Empfang nehmen konnten, der von den meisten direkt ratzeputz verspeist wurde. Die Nachfrage nach den süßen Teigburschen war dieses Mal so groß, dass im nächsten Jahr für größeren Nachschub gesorgt werden muss.

In diesem Jahr ging die Organisation des Zuges von Ortsvorsteher Alfons Weißenfels auf die Janosch Grundschule über. Am Martinsfeuer wurde dieser Wechsel mit dem Überreichen einer großen Martinslaterne – als Symbol für diese traditionelle Veranstaltung – vollzogen. Dabei versicherte der Orstvorsteher, dass er auch weiterhin als Ansprechpartner zur Verfügung stehen werde. Die Schule, der Förderverein und einige Eltern hatten unter anderem einen Stand auf dem Oberlarer Platz organisiert, der Glühwein und andere Getränke anbot. Viele nutzten dieses Angebot, um sich kurz zu stärken und anschließend mit den Kindern zum Schnörzen aufzubrechen.

Bildergalerie Sankt Martin: