Zum Abschluss der Projekttage „Medien“ veranstaltete die Janosch Grundschule am Samstag, 21. Mai, von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr ein Schulfest, in dessen Rahmen die Arbeiten der Schülerinnen und Schüler zu diesem Thema präsentiert wurden.

IMG_6119Die Kinder hatten zu den verschiedensten Themengebieten interessante Arbeiten erstellt, die in den Klassenräumen im Erdgeschoss der Schule ausgestellt IMG_6228waren: Die Druck-AG hatte zum Beispiel Karten auf der alten, schuleignen Druckmaschine hergestellt, außerdem konnte jeder selbst einmal ausprobieren, wie gedruckt wird; es gab ein Erzähl-Theater zu dem Bilderbuch „Die Torte ist weg“, in der Mediathek lasen Kinder aus der Lese-AG aus ihren Lieblingsbüchern vor,  in selbst gestalteten Bücherboxen hatte eine Klasse Szenen aus einem Buch nachgestellt und schließlich konnte man sich eine interessante Präsentation darüber anschauen, wie die Schülerinnen und Schüler zum Abschluss der 4. Klasse ihre eigene Klassenzeitung hergestellt haben.

IMG_6189Auch das Rahmenprogramm bot viel Abwechslung und zeigte, mit welcher Fantasie und Kreativität die Kinder bei der Sache waren. In der Aula wurde das in rheinischer Mundart eingeübte „Cämpingleed“ szenisch dargestellt, das Schattentheater IMG_6133„Der Feuervogel“ und ein Schattenspiel zu „Harry Potter“ aufgeführt, zwischendurch zeigten dort auch der Chor und das Orchester der Schule ihr Können.

IMG_6137

Dank der zahlreichen Spenden und der Hilfe vieler Eltern war auch für das leibliche Wohl gesorgt: In den Räumen der Trogata wurden wieder leckere Salate, Kuchen, Fingerfood und Getränke angeboten, die auf dem Schulhof bei strahlendem Sonnenschein genossen werden konnten.

Insgesamt war das diesjährige Schulfest eine schöne Demonstration darüber, wie moderne Themen im Unterricht aufgegriffen und den Kindern nahegebracht werden können. Die Arbeiten der Schülerinnen und Schüler der Janosch Grundschule zeigten eindrucksvoll, wie engagiert und fantasievoll sie sich mit dem Thema „Medien“ auseinandergesetzt und ihren eigenen, kreativen Zugang dazu gefunden haben.

IMG_6208IMG_6222

IMG_6168Gross 4Gross 1