Am 9. November 2017 war es endlich wieder soweit: Stolz konnten die Kinder der Janosch-Grundschule ihre selbstgestalteten Laternen beim alljährlichen Martinszug durch Oberlar präsentieren. Schon Wochen vorher wurden sie im Kunstunterricht liebevoll gestaltet, im Musikunterricht  wurden fleißig die Martinslieder eingeübt und im Religionsunterricht erfuhren die Kinder, warum jedes Jahr dieses Brauchtum gepflegt wird: Der Martinstag erinnert an den Heiligen Martin von Tours, der mit seiner Bescheidenheit und Wohltätigkeit noch heute ein wichtiges Vorbild für die Menschen ist. Außerdem hatten die Kinder wieder Martinslose im Ort verkauft.

Nachdem sich alle Klassen um 17.40 Uhr auf dem Schulhof versammelt hatten, wurden die Laternen von ausgewählten Kindern aus jeder Stufe vorgestellt. Die individuell gestalteten Modelle aus Pappe und Transparentpapier waren mit den unterschiedlichsten Motiven verziert. In mühevoller Kleinarbeit und Dank der Hilfe vieler Eltern sind dabei wieder sehr kreative Klassenlaternen entstanden.

Als „Sankt Martin“ kurz vor 18.00 Uhr endlich auf den Schulhof ritt, wurde er mit einem Lied begrüßt. Anschließend startete der Zug durch die von den Anwohnern mit Kerzen und Laternen geschmückten Straßen, eine Blaskapelle sorgte für die musikalische Untermalung. In diesem Jahr nahmen auch Kinder des katholischen Kindergartens Maria vom Frieden teil. Sie schlossen sich dem Zug nach einem Gottesdienst ab der katholischen Kirche an und begleiteten von da aus den Zug bis zum krönenden Abschluss auf dem Oberlarer Platz. Das lodernde Feuer auf dem Platz war schon von Weitem zu sehen. Hier konnten schließlich alle Kinder des Zuges auch ihren Martinswecken in Empfang nehmen, der von den meisten direkt verspeist wurde.

Der Zug wurde auch in diesem Jahr wieder erfolgreich durch den Förderverein und die Schulleitung der Janosch-Grundschule organisiert. So gab es traditionell auch in diesem Jahr wieder einen einen Stand auf dem Oberlarer Platz, der Glühwein, warmen Kakao und andere Getränke sowie zusätzliche Weckmänner anbot. Viele nutzten dieses Angebot, um sich kurz zu stärken und anschließend mit den Kindern zum Schnörzen aufzubrechen.

Am kommenden Montag (13.11.2017) wird wieder die Klasse, die die meisten Lose verkaufen konnte, die Gewinnerlose ziehen. Eine Liste mit allen Gewinnern wird danach hier auf der Homepage, in diversen Geschäften in Oberlar sowie im Rundblick veröffentlicht. Auch an dieser Stelle möchten wir allen Helfern und Käufern der Martinslose danken, durch die erst ein solch großer Zug ermöglicht werden konnte.