LaternenAm 13. November 2014 war es endlich wieder soweit: Stolz konnten die Kinder der Janosch-Grundschule ihre selbstgebastelten Laternen beim alljährlichen Martinszug durch Oberlar präsentieren. Schon Wochen vorher wurden sie im Kunstunterricht liebevoll gestaltet, im Musikunterricht wurden fleißig die Martinslieder eingeübt und im Religionsunterricht erfuhren die Kinder, warum jedes Jahr dieses Brauchtum gepflegt wird: Der Martinstag erinnert an den Heiligen Martin von Tours, der mit seiner Bescheidenheit und Wohltätigkeit noch heute ein wichtiges Vorbild für die Menschen ist. Außerdem hatten die Kinder wieder Martinslose im Ort verkauft. Am erfolgreichsten war in diesem Jahr die Klasse 3c mit über 500 verkauften Losen. Als Belohnung gab es einen riesengroßen Weckmann, den sich die Kinder schmecken ließen.

Nachdem sich alle Klassen um 17.45 Uhr auf dem Schulhof versammelt hatten, wurden die Laternen von ausgewählten Kindern kurz vorgestellt. Jede Stufe hatte ein individuell gestaltetes Modell aus Pappe und Transparentpapier gebastelt und es liebevoll mit den unterschiedlichsten Motiven verziert. Als „Sankt Martin“ gegen 18.00 Uhr endlich auf den Schulhof ritt, wurde er mit einem Lied begrüßt. Anschließend startete der Zug durch die von den Anwohnern mit Kerzen und Laternen geschmückten Straßen, eine Blaskapelle sorgte für die musikalische Untermalung.
Krönender Abschluss bildete das lodernde Feuer auf dem Oberlarer Platz, wo die Kinder auch ihren Martinswecken in Empfang nehmen konnten, der von den meisten direkt ratzeputz verspeist wurde.