TROGATA (Ganztag)

in Oberlar seit 2008

Trogata - Troisdorfer Ganztag

Die Abkürzung TROGATA steht für „Troisdorfer Ganztag“.

Mittlerweile verbringen fast 130 Kinder den Tag von 8.00 bis maximal 16.30 Uhr in der offenen Ganztagsgrundschule. Auch in den Ferien bietet die TROGATA fast lückenlos eine Betreuung an.

Frau Posor

Anmeldeformular zum Download

TROGATA-Anmeldeformular (PDF)

Hinweis: Die Abgabefrist für Neuanmeldungen zum kommenden Schuljahr ist jeweils der 15.12.

Wer organisiert die Anmeldung?

Bei Anmeldung der Kinder im Herbst jeden Jahres für das kommende Schuljahr, werden die Kinder gleichzeitig für die Trogata angemeldet. Dies geschieht im Sekretariat. Es ist auch möglich das Kind direkt in der Trogata bei Frau Posor anzumelden. Dazu muss stets ein Anmeldeformular ausgefüllt werden, welches im Sekretariat und der Trogata zur Verfügung steht. Außerdem muss ein Gespräch mit den Eltern durch die Trogata-Leitung vor dem ersten Besuch des Kindes in der Trogata geführt worden sein.

Im Frühjahr jeden Jahres entscheidet sich, wie viele Kinder in die Trogata aufgenommen werden können. Bei einem Überhang gibt es festgelegte Kriterien nach Vorgabe des Jugendamtes zur Reihenfolge der Aufnahme.

Frau Posor

Leiterin Trogata

Unser Team freut sich auf Ihr Kind!

Frau Posor, Frau Schmidt,

Frau Karl, Frau Mäder

Herr DeSouza, Frau Schayd,

Frau Gill, Frau Jöbkes

Mittagessen

Nach dem Unterricht nehmen die Kinder in Kleingruppen gemeinsam ihr Mittagessen ein, dass bei uns in einem Cook & Chill-Verfahren zubereitet wird. Bei diesem Verfahren  werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise, aber gezielt kurz unterhalb des Garpunktes zubereitet. Danach werden sie innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von plus 3 Grad abgekühlt – nicht gefroren. Die gekühlte Speise könnte bei ununterbrochener Kühlkette drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Entsprechend frisch und vitaminreich ist die Ware. Erst unmittelbar vor der Ausgabe in der Trogata werden die Speisen in schonender Weise auf Verzehrtemperatur (mindestens 65 Grad) in einem sogenannten Konvektomaten erhitzt.

Speiseplan für die Woche vom 17.01. bis zum 21.01.2022

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 17.01.2022

Vollkorn-Nudeln mit Brokkoli-Käsecremesauce dazu Möhrensalat

Dienstag 18.01.2022

überbackene vegetarische Maultaschen in einer Kräutersauce

Mittwoch 19.01.2022

Cordon Bleu(Pute) mit Rahmsauce, Kartoffeln und Gurkensalat

Donnerstag 20.01.2022

Curry-Bratwurstscheiben (Pute) in Sauce, dazu Kartoffelpüree und Krautsalat

Freitag 21.01.2022

Nudel-Zucchinigratin mit Tomatensauce und Salat

Speiseplan für die Woche vom 24.01. bis zum 28.01.2022

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 24.01.2022

Vollkorn-Nudeln mit einem hellen Gemüseragout

Dienstag 25.01.2022

Makkaroni mit einer Käsesauce, dazu Gurkensalat

Mittwoch 26.01.2022

Wurstgulasch (Pute) mit Zwiebeln, Paprika und Mais, dazu Reis

Donnerstag 27.01.2022

Vollkornreis-Pfanne mit Marktgemüse in leichter Currysauce

Freitag 28.01.2022

Apfel-Lasagne mit Vanillegeschmack, Apfelwürfeln und einer Zimt-Zucker-Kruste dazu Kirschsauce

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung, die bei uns inzwischen zu einer Lernzeit weiterentwickelt wurde, findet in den gewohnten Klassenräumen der Trogata-Kinder statt. Die 1. und 2. Schuljahre nehmen dienstags bis donnerstags von 13.30 bis 14.10 Uhr an der Lernzeit teil und die 3. und 4. Schuljahre von 14.15 bis 15.00 Uhr.  Betreut  werden die Kinder dabei sowohl von Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule (Trogata) als auch von Lehrern und Lehrerinnen der Janosch-Grundschule. Freitags findet die Lernzeit für alle Kinder am Vormittag in der Regel in der 4.Stunde bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer statt.

Freizeitgestaltung

Danach haben alle Kinder die verschiedensten Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Ob sie zum Sport in die Turnhalle gehen, zur Bibliothekarin in die Bücherei, eine unserer AG´s  oder die vielen Spielmöglichkeiten auf dem Schulhof nutzen – sie lernen, werden gefördert und haben viel Spaß.

Hier konnten die Kinder wählen, ob sie eine Feen- und Drachenwelt gestalten, Kuscheltiere nähen oder in der Küche Kekse backen wollten.

1.FC Köln Grundschulprojekt

Dieses Tischtennisprojekt wird für alle Klassen 1-4 angeboten. Das Bewegungsangebot fördert das strategische Denken und die Konzentration (kognitive Fähigkeiten). Wahrnehmung und koordinative Fähigkeiten spielen in allen Sportarten eine große Rolle und werden beim TT-Angebot gezielt gefördert. Mit verschiedenen Ballgewöhnungsprogrammen werden die Kinder spielerisch an die Sportart Tischtennis herangeführt. Spaß und Freude stehen dabei immer an erster Stelle! Dieses Projekt wird geleitet von Milan Hetzenegger. Er studiert Sportmanagement in Remagen, ist Tischtennis-Trainer beim 1.FC Köln und ist Inhaber der B-Lizenz. Milan Hetzenegger hat bereits langjährige Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern auch im Rahmen von Schul-AGs.