TROGATA (Ganztag)

Trogata - Troisdorfer Ganztag

Die Abkürzung TROGATA steht für „Troisdorfer Ganztag“.

Mittlerweile verbringen fast 130 Kinder den Tag von 8.00 bis maximal 16.30 Uhr in der offenen Ganztagsgrundschule. Auch in den Ferien bietet die TROGATA fast lückenlos eine Betreuung an.

Frau Posor

Anmeldeformular zum Download

TROGATA-Anmeldeformular (PDF)

Hinweis: Die Abgabefrist für Neuanmeldungen zum kommenden Schuljahr ist jeweils der 15.12.

Wer organisiert die Anmeldung?

Bei Anmeldung der Kinder im Herbst jeden Jahres für das kommende Schuljahr, werden die Kinder gleichzeitig für die Trogata angemeldet. Dies geschieht im Sekretariat. Es ist auch möglich das Kind direkt in der Trogata bei Frau Posor anzumelden. Dazu muss stets ein Anmeldeformular ausgefüllt werden, welches im Sekretariat und der Trogata zur Verfügung steht. Außerdem muss ein Gespräch mit den Eltern durch die Trogata-Leitung vor dem ersten Besuch des Kindes in der Trogata geführt worden sein.

Im Frühjahr jeden Jahres entscheidet sich, wie viele Kinder in die Trogata aufgenommen werden können. Bei einem Überhang gibt es festgelegte Kriterien nach Vorgabe des Jugendamtes zur Reihenfolge der Aufnahme.

Frau Posor

Leiterin Trogata

Mittagessen

Nach dem Unterricht nehmen die Kinder in Kleingruppen gemeinsam ihr Mittagessen ein, dass bei uns in einem Cook & Chill-Verfahren zubereitet wird. Bei diesem Verfahren  werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise, aber gezielt kurz unterhalb des Garpunktes zubereitet. Danach werden sie innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von plus 3 Grad abgekühlt – nicht gefroren. Die gekühlte Speise könnte bei ununterbrochener Kühlkette drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Entsprechend frisch und vitaminreich ist die Ware. Erst unmittelbar vor der Ausgabe in der Trogata werden die Speisen in schonender Weise auf Verzehrtemperatur (mindestens 65 Grad) in einem sogenannten Konvektomaten erhitzt.

Speiseplan für die Woche vom 12.04. bis zum 16.04.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 12.04.2021

Linseneintopf mit Putenwurst

Dienstag 13.04.2021

Gemüsebratling aus Brokkoli mit Tomatensoße und Kartoffeln

Mittwoch 14.04.2021

Gulaschsuppe mit Brötchen/Baguette

Donnerstag 15.04.2021

Allgäuer Käsespätzle mit Zwiebelsauce und Salat

Freitag 16.04.2021

Nuggets mit Rahmmöhren und Kartoffelpüree

Speiseplan für die Woche vom 19.04. bis zum 23.04.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 19.04.2021

Pasta „Tricolore“ mit Ricotta-Tomatensauce und Salat

Dienstag 20.04.2021

Graupensuppe mit Wurzelgemüse und Baguette

Mittwoch 21.04.2021

Nuggets mit Gemüse und Salzkartoffeln

Donnerstag 22.04.2021

Gemüsepfanne mit Kräutersoße

Freitag 23.04.2021

Hähnchenbrust in Tomatensoße, Nudeln und Bohnensalat,

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung, die bei uns inzwischen zu einer Lernzeit weiterentwickelt wurde, findet in den gewohnten Klassenräumen der Trogata-Kinder statt. Die 1. und 2. Schuljahre nehmen dienstags bis donnerstags von 13.30 bis 14.10 Uhr an der Lernzeit teil und die 3. und 4. Schuljahre von 14.15 bis 15.00 Uhr.  Betreut  werden die Kinder dabei sowohl von Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule (Trogata) als auch von Lehrern und Lehrerinnen der Janosch-Grundschule. Freitags findet die Lernzeit für alle Kinder am Vormittag in der Regel in der 4.Stunde bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer statt.

Freizeitgestaltung

Danach haben alle Kinder die verschiedensten Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Ob sie zum Sport in die Turnhalle gehen, zur Bibliothekarin in die Bücherei, eine unserer AG´s  oder die vielen Spielmöglichkeiten auf dem Schulhof nutzen – sie lernen, werden gefördert und haben viel Spaß.

Trogata-Team