TROGATA (Ganztag)

Trogata - Troisdorfer Ganztag

Die Abkürzung TROGATA steht für „Troisdorfer Ganztag“.

Mittlerweile verbringen fast 130 Kinder den Tag von 8.00 bis maximal 16.30 Uhr in der offenen Ganztagsgrundschule. Auch in den Ferien bietet die TROGATA fast lückenlos eine Betreuung an.

Frau Posor

Anmeldeformular zum Download

TROGATA-Anmeldeformular (PDF)

Hinweis: Die Abgabefrist für Neuanmeldungen zum kommenden Schuljahr ist jeweils der 15.12.

Wer organisiert die Anmeldung?

Bei Anmeldung der Kinder im Herbst jeden Jahres für das kommende Schuljahr, werden die Kinder gleichzeitig für die Trogata angemeldet. Dies geschieht im Sekretariat. Es ist auch möglich das Kind direkt in der Trogata bei Frau Posor anzumelden. Dazu muss stets ein Anmeldeformular ausgefüllt werden, welches im Sekretariat und der Trogata zur Verfügung steht. Außerdem muss ein Gespräch mit den Eltern durch die Trogata-Leitung vor dem ersten Besuch des Kindes in der Trogata geführt worden sein.

Im Frühjahr jeden Jahres entscheidet sich, wie viele Kinder in die Trogata aufgenommen werden können. Bei einem Überhang gibt es festgelegte Kriterien nach Vorgabe des Jugendamtes zur Reihenfolge der Aufnahme.

Frau Posor

Leiterin Trogata

Mittagessen

Nach dem Unterricht nehmen die Kinder in Kleingruppen gemeinsam ihr Mittagessen ein, dass bei uns in einem Cook & Chill-Verfahren zubereitet wird. Bei diesem Verfahren  werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise, aber gezielt kurz unterhalb des Garpunktes zubereitet. Danach werden sie innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von plus 3 Grad abgekühlt – nicht gefroren. Die gekühlte Speise könnte bei ununterbrochener Kühlkette drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Entsprechend frisch und vitaminreich ist die Ware. Erst unmittelbar vor der Ausgabe in der Trogata werden die Speisen in schonender Weise auf Verzehrtemperatur (mindestens 65 Grad) in einem sogenannten Konvektomaten erhitzt.

Speiseplan für die Woche vom 22.02. bis zum 26.02.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 22.02.2021

Linseneintopf mit Puten-Hackbällchen und Baguette.

Dienstag 23.02.2021

Gemüseköttbullar aus Brokkoli, Haferflocken und Kräutern mit Tomatensoße und Salzkartoffeln.

Mittwoch 24.02.2021

Gulaschsuppe vom Rind mit Vollkornbrot.

Donnerstag 04.03.2021

Penne-Nudeln mit gebratenen Putenhackbällchen in Zucchini-Tomatensoße, dazu Salat

Freitag 26.02.2021

Burger zum Selberbauen und Salat.

Speiseplan für die Woche vom 01.03. bis zum 05.03.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 01.03.2021

Hähnchenkeule und Salzkartoffeln dazu Leipziger Allerlei – aus Erbsen, Möhren und Blumenkohl

Dienstag 02.03.2021

Gemüsefrikadelle aus Kartoffelpüree, Mais, Erbsen und Möhren mit Reis und Paprikasoße

Mittwoch 03.03.2021

Nuggets vom Hähnchen-Innenfilet dazu Ratatouillegemüse und Salzkartoffeln

Donnerstag 25.02.2021

Käsespätzle mit Zwiebelsauce und Salat.

Freitag 05.03.2021

Tomaten-Mozzarella-Bratling mit Quinoa mit Kräutersoße und Erbsenreis

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung, die bei uns inzwischen zu einer Lernzeit weiterentwickelt wurde, findet in den gewohnten Klassenräumen der Trogata-Kinder statt. Die 1. und 2. Schuljahre nehmen dienstags bis donnerstags von 13.30 bis 14.10 Uhr an der Lernzeit teil und die 3. und 4. Schuljahre von 14.15 bis 15.00 Uhr.  Betreut  werden die Kinder dabei sowohl von Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule (Trogata) als auch von Lehrern und Lehrerinnen der Janosch-Grundschule. Freitags findet die Lernzeit für alle Kinder am Vormittag in der Regel in der 4.Stunde bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer statt.

Freizeitgestaltung

Danach haben alle Kinder die verschiedensten Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Ob sie zum Sport in die Turnhalle gehen, zur Bibliothekarin in die Bücherei, eine unserer AG´s  oder die vielen Spielmöglichkeiten auf dem Schulhof nutzen – sie lernen, werden gefördert und haben viel Spaß.

Trogata-Team