TROGATA (Ganztag)

in Oberlar seit 2008

Trogata - Troisdorfer Ganztag

Die Abkürzung TROGATA steht für „Troisdorfer Ganztag“.

Mittlerweile verbringen fast 130 Kinder den Tag von 8.00 bis maximal 16.30 Uhr in der offenen Ganztagsgrundschule. Auch in den Ferien bietet die TROGATA fast lückenlos eine Betreuung an.

Frau Posor

Anmeldeformular zum Download

TROGATA-Anmeldeformular (PDF)

Hinweis: Die Abgabefrist für Neuanmeldungen zum kommenden Schuljahr ist jeweils der 15.12.

Wer organisiert die Anmeldung?

Bei Anmeldung der Kinder im Herbst jeden Jahres für das kommende Schuljahr, werden die Kinder gleichzeitig für die Trogata angemeldet. Dies geschieht im Sekretariat. Es ist auch möglich das Kind direkt in der Trogata bei Frau Posor anzumelden. Dazu muss stets ein Anmeldeformular ausgefüllt werden, welches im Sekretariat und der Trogata zur Verfügung steht. Außerdem muss ein Gespräch mit den Eltern durch die Trogata-Leitung vor dem ersten Besuch des Kindes in der Trogata geführt worden sein.

Im Frühjahr jeden Jahres entscheidet sich, wie viele Kinder in die Trogata aufgenommen werden können. Bei einem Überhang gibt es festgelegte Kriterien nach Vorgabe des Jugendamtes zur Reihenfolge der Aufnahme.

Frau Posor

Leiterin Trogata

Unser Team freut sich auf Ihr Kind!

Frau Posor, Frau Schmidt,

Frau Karl, Frau Mäder

Herr DeSouza, Frau Schayd,

Frau Gill, Frau Jöbkes

Mittagessen

Nach dem Unterricht nehmen die Kinder in Kleingruppen gemeinsam ihr Mittagessen ein, dass bei uns in einem Cook & Chill-Verfahren zubereitet wird. Bei diesem Verfahren  werden die warmen Speisekomponenten auf herkömmliche Weise, aber gezielt kurz unterhalb des Garpunktes zubereitet. Danach werden sie innerhalb von 90 Minuten auf eine Temperatur von plus 3 Grad abgekühlt – nicht gefroren. Die gekühlte Speise könnte bei ununterbrochener Kühlkette drei Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Entsprechend frisch und vitaminreich ist die Ware. Erst unmittelbar vor der Ausgabe in der Trogata werden die Speisen in schonender Weise auf Verzehrtemperatur (mindestens 65 Grad) in einem sogenannten Konvektomaten erhitzt.

Speiseplan für die Woche vom 19.07. bis zum 23.07.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 19.07.2021

vegetarischer Linseneintopf

Dienstag 20.07.2021

panierte Schollenfilets mit Kartoffeln, Curry-Dip und Gurkensalat

Mittwoch 21.07.2021

Gulaschsuppe

Donnerstag 22.07.2021

Putenbraten in Rahmsauce dazu Kohlrabi und Kartoffeln

Freitag 23.07.2021

Nuggets mit Kartoffelpüree und Rahmmöhren

Speiseplan für die Woche vom 26.07. bis zum 30.07.2021

Für die vegetarischen Kinder werden Speisen ohne Fleisch angeboten.

Montag 26.07.2021

Hähnchengeschnetzeltes in Rahmsauce mit Erbsen-Möhrengemüse und Kartoffeln

Dienstag 27.07.2021

Gemüsecouscous mit Joghurt-Dip

Mittwoch 28.07.2021

Rindergeschnetzeltes in Rahmsauce mit Kartoffelpüree und Salat

Donnerstag 29.07.2021

Vollkorn-Pennenudeln mit einer Spinat-Käsesauce und Salat

Freitag 30.07.2021

Hähnchenbrust mit gemischtem Gemüse und Kartoffeln

Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung, die bei uns inzwischen zu einer Lernzeit weiterentwickelt wurde, findet in den gewohnten Klassenräumen der Trogata-Kinder statt. Die 1. und 2. Schuljahre nehmen dienstags bis donnerstags von 13.30 bis 14.10 Uhr an der Lernzeit teil und die 3. und 4. Schuljahre von 14.15 bis 15.00 Uhr.  Betreut  werden die Kinder dabei sowohl von Mitarbeiterinnen der offenen Ganztagsschule (Trogata) als auch von Lehrern und Lehrerinnen der Janosch-Grundschule. Freitags findet die Lernzeit für alle Kinder am Vormittag in der Regel in der 4.Stunde bei der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer statt.

Freizeitgestaltung

Danach haben alle Kinder die verschiedensten Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Ob sie zum Sport in die Turnhalle gehen, zur Bibliothekarin in die Bücherei, eine unserer AG´s  oder die vielen Spielmöglichkeiten auf dem Schulhof nutzen – sie lernen, werden gefördert und haben viel Spaß.

1.FC Köln Grundschulprojekt

Dieses Tischtennisprojekt wird für alle Klassen 1-4 angeboten. Das Bewegungsangebot fördert das strategische Denken und die Konzentration (kognitive Fähigkeiten). Wahrnehmung und koordinative Fähigkeiten spielen in allen Sportarten eine große Rolle und werden beim TT-Angebot gezielt gefördert. Mit verschiedenen Ballgewöhnungsprogrammen werden die Kinder spielerisch an die Sportart Tischtennis herangeführt. Spaß und Freude stehen dabei immer an erster Stelle! Dieses Projekt wird geleitet von Milan Hetzenegger. Er studiert Sportmanagement in Remagen, ist Tischtennis-Trainer beim 1.FC Köln und ist Inhaber der B-Lizenz. Milan Hetzenegger hat bereits langjährige Erfahrungen in der Arbeit mit Kindern auch im Rahmen von Schul-AGs.