Klasse 2000

Klasse 2000 ist das bundesweit größte Programm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung im Grundschulalter. Es begleitet die Kinder vom 1. bis zum 4. Schuljahr.

Klasse 2000 fördert wichtige Gesundheits- und Lebenskompetenzen sowie eine positive Einstellung zur Gesundheit. Körperwissen, Bewegung, Entspannung, Ernährung, soziale und persönliche Kompetenzen, Sucht- und Gewaltprävention sind die zentralen Inhalte, die über 4 Jahre intensiv theoretisch, aber vor allem auch praktisch erarbeitet werden.

Die Ergebnisse aus Untersuchungen des seit über 10 Jahren durchgeführten Programms zeigen die Bedeutsamkeit von Präventionsansätzen, die konsequent das Gesundheitsbewusstsein von Kindern und Jugendlichen fördern und damit einem späteren Substanzmissbrauch effektiv vorbeugen. Vor diesem Hintergrund vermittelt Klasse2000 den Kindern eine positive Einstellung zur Gesundheit und zum eigenen Körper und stärkt ihr Vertrauen in die Möglichkeiten, selbst etwas für die Gesundheit zu tun.

Im 2014/2015 haben wir mit diesem Konzept auch an unserer Schule gestartet. Beginnen haben wir dabei mit den 1. Schuljahren, da es ein aufeinander aufbauendes Konzept ist. So kam seitdem jedes Jahr ein Schuljahr hinzu. Sollten wir auch dieses Jahr wieder genügend Sponsoren für die kommenden Schulneulinge finden, wären alle Klassen bei diesem Programm dabei. Besonders freuen wir uns über eine Sponsorin aus Troisdorf-Oberlar, die uns erst den Einstieg in dieses Vorhaben ermöglicht hat. Seit dem haben uns Eltern, das Land NRW und Firmen immer wieder gesponsert. Ihnen allen gilt ein großer Dank!